Наследственные споры

Наследственные споры

 В сфере правовых гражданских отношений одними из самых сложных и запутанных дел являются наследственные споры. В ходе родственных баталий сталкиваются как имущественные, так и этические интересы родственников наследодателя.

Данная категория дел регулируется частью третий Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное. 

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. 

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. 

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. 

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. 

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. 

При жизни, человек создает семью, работает, приобретает имущество, драгоценности. В этот момент, как правило, большинство не задумывается, а что будет с имуществом, если человек умрет.

Идеальным вариантом наследования имущества является составленное завещание. И в этом случае каждый претендент точно знает свою долю. К сожалению, так бывает не всегда. Тогда делить оставленное имущество приходится родственникам покойного. Такой процесс чаще всего сопровождают наследственные споры.

Кто-то пытается оспорить завещание, доказать в суде недееспособность наследодателя, восстановить срок принятия наследства, скрыть других наследников, установить факт принятия наследства, лишить наследства недостойных наследников, разделить наследство по количеству наследников. Споров на самом деле относительно наследства возникает много. Зачастую их решить в досудебном порядке не удается. 

Ко мне обращаются клиенты с разными проблемами, которые я решаю как в досудебном, так и в судебном порядке. 

Самый распространенный вариант – это раздел имущества между претендентами на наследство, где завещание не было составлено. А также если такой документ и имеется, то возможно составлен не совсем точно.

Далее, это наследственные споры по возобновлению срока вступления в наследство. Тот случай, когда наследник не успевает оформить документы и приходится отстаивать это право в суде. Услуги адвоката по наследству в таком сложном деле будут не лишними.

Также в судебном порядке иногда приходится доказывать свое родство с умершим родственником для передачи на законном основании оставленного имущества Порядок открытия наследства.

Имеют место случаи, когда завещание не было составлено либо указано не все имущество, подлежащее передаче, тогда право вступления происходит согласно закону в порядке очереди. Первая очередь включает детей наследодателя (зачатые, но нерожденные при жизни), его супругов и родителей.

Вторая очередь состоит из родных по крови братьев и сестер, дедушек и бабушек.

В третью очередь входят тети и дяди.

Четвертая очередь – лица, жившие с наследодателем в течение пяти лет одной семьей. Пятая очередь – все родственники до шестого степени родства. А также лица, которых содержал наследодатель, но не являющиеся членами семьи.

Право наследования следующей очереди наступает в том случае, если в предыдущей очереди не имеется наследников. Возможно, состоялся отказ от наследства, либо нет прав на такой процесс.

Автоматически вступают в наследство претенденты, проживающие на тот момент с наследодателем. Для этого потребуется подтверждающий документ. Таким может быть справка ЖЭКа или прописка в паспорте.

Все претенденты на имущество умершего в нотариальную контору подают заявление через полгода после смерти. Если по какой-либо причине не было возможности его подать, то вступить в наследство можно двумя способами. Первый способ – письменное согласие всех родственников, а второй – иск в суд на повторное вступление в наследство. Адвокат, имеющий опыт в таких делах, поможет получить все причитающиеся по закону ценности и имущество.

 Стоимость услуг зависит от объема и сложности дела. 

Предварительную консультацию Вы можете получить по телефону: 8 963 0120 444 Владислав Викторович.