Исполнительное производство

Исполнительное производство

 В настоящее время, решение суда не является гарантией решения проблемы, так как ответчик может отказаться добровольно выполнять предъявленные к нему требования, а истец не имеет возможности его к этому принудить - закон не позволяет. В таком случае, лицо вынуждено прибегать к возбуждению исполнительного производства.

Исполнительное производство - это процедура принудительного исполнения решения суда, направленная на удовлетворение законных прав и интересов граждан и организаций. Т.е. своими действиями судебный пристав реализует, например, обязанность одного лица по передаче другому лицу денежных средств, или по совершению других определенных действий.

Исполнительное производство - это бесплатная услуга, которую оказывает государство своим гражданам в целях защиты прав и интересов последних, а также поддержания авторитета государственных органов посредством реализации их властных полномочий.

Основанием начала исполнительного производства выступает не решение суда, а исполнительный лист выдаваемый судом по просьбе истца. Исполнительное производство не обязательная стадия судебного процесса, и начаться может только по воле заинтересованного лица.

Исполнительное производство регламентируется Федеральным Законом «Об исполнительном производстве».

Сторонами в исполнительном производстве являются должник и взыскатель. Кроме них субъектами этой процедуры являются суд, судебный пристав и третьи лица.

Взыскатель – лицо, по заявлению которого возбуждается исполнительное производство и интересы которого защищаются в рамках этой процедуры.

Должник - обязанное лицо, к которому применяются меры принудительного исполнения.

Судебный пристав - государственный служащий, осуществляющий меры исполнительного производства.

Третьи лица - граждане и юридические лица права которых так или иначе затрагиваются в рамках исполнительного производства, либо лица на которых накладываются предусмотренные законом обязанности.

Стадии исполнительного производства:

  1. Возбуждение исполнительного производства;
  2. Совершение исполнительных действий и реализация мер принудительного исполнения;
  3. Окончание исполнительного производства.

Не все знают, что при наличии исполнительного листа у взыскателя имеется законная возможность самостоятельно предъявить исполнительный лист в банк с заявлением о списании со счета должника суммы долга (если у должника есть открытый счет) либо предъявить лист работодателю (пенсионный фонд, вуз – любую организацию, начисляющую должнику периодические платежи). И банк и работодатель, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» строго обязаны исполнить требования исполнительного листа. Если же счет или место работы должника не известны, то стоит обратиться в службу судебных приставов. 

Здесь, как и при обращении в суд, важно юридически грамотно составить заявление. Если займодатель не знает или не имеет возможности самостоятельно вникать в подробности такой процедуры, как исполнительное производство, что делать в случае, если пристав отказался выносить постановление о его возбуждении, лучшим выходом станет обращение за юридической помощью к адвокату. 

 Стоимость услуг зависит от объема и сложности дела. 

Предварительную консультацию по вопросу исполнительного производства Вы можете получить по телефону: 8 963 0120 444 Владислав Викторович.